城市化对农村生态有何影响?

好评回答
      我国的城市化运动开始于80年代初,但大规模的城市化却是近十来年 的事。城市化对于农村经济发展作出了巨大贡献,但是同时对农村的生态环 境也造成了很大破坏。这里就来谈谈这个问题。先说农村就地城市化造成的生态污染。我国的户籍制度非常严,长期以来农民难以进城,于是很多地区就选择 了就地城市化路线——通过在农村中发展乡镇企业,就地建设城镇,达到致 富与发展生产力的目的。
      20世纪90年代,乡镇企业大发展。不过对生态环 境的破坏也十分明显。表现在:1。布局过于分散。乡镇企业造成“村村点火, 户户冒烟”的局面,使农村生态环境急剧恶化,加上缺乏规模效应,污染还难 以治理。2。资源利用率低。同样的产出,乡镇企业消耗的能源和钢材比大中 型企业高出1倍以上。
      3。 土地浪费严重。乡镇企业与其推动的就地城市化 造成我国土地资源的极大浪费。据统计,我国1993年以后全国每年减少耕 地30多万公顷,其中乡镇企业、住宅建设以及小城镇是三只大老虎。再来说说城市扩张对农村的生态破坏。城市发展过快,而自身的生态系统严重先天不足,因而很多就将压力转 移到农村。
      表现在:1。污染企业向农村转移。随着城市经济的不断发展,城 市的生态容量几近饱和。导致一些污染企业向农村地区转移,对农村的生态 环境造成了极大的影响。据调查,近些年来,农村地区与生态污染有关的肺 癌、肝癌发病率等明显升高。2。污染物直接向农村转移。
      全国目前80%以上的城市污水未经任何处理就直接排人水体,已造成1/3以上河段受到污染, 引起农业灌溉用水的恶化;全国90%的城市垃圾在郊外或者农村填埋或堆 放,不仅占用了许多宝贵的土地资源,还污染了周围的水质、土壤和大气。 最后来说说城市生活方式对农村生态环境的影响。
      表现在:一、 生活垃圾问题。很长时间以来,我国农村的物质是能够循环的,生活 垃圾以有机物为主,容易分解,可以还田。但随着城市化的深人,农村生活方 式越来越向城市生活方式转变,农村的生活垃圾已经变得与城市无异,越来 越难以分解。二、 化肥问题。
      城市化造成化肥的过量滥用,目前我国化肥利用率低、流 失率高,不仅导致农田土壤污染,还通过农田径流造成了水体污染和空气污染等。

    何***