财务思维与会计思维差异的具体表现有哪些?

阳痿的具体表现有哪些

财务思维与会计思维差异的具体表现有哪些?

全部答案

  •   1、对额外的风险要有额外的收益进行补偿。这就是我们常说的风险与收益相关,但非线性相关。因其相关,故不可片面强调收益而忽视风险,也就是说,“天下没有免费的午餐”。又因其非线性相关,故产生了理财这一门学科,运用科学手段和技术谋取相对较高的收益,是可能的。
      僵化的会计思维不易理清楚这些辩证关系。常犯的错误是:或者惧怕风险,以过去经验推断风险,而看不到未来可能因承担必要风险而产生的巨大收益,缺乏经营风险的意识;或者片面迷信收益,认为过去就是这样走过来了,未来仍可以这样赚钱,而看不到已经变化了的形势正在孕育着巨大风险,很容易陷入风险陷阱当中;还有一种错误是认为别人行自己也一定行,看不到彼此之间资源禀赋的差异和各自发展阶段的不同,因风险承受力差别很大,往往因盲目冒险而失败。
         2、货币具有时间价值。货币有现值和终值,今天的一元钱不等于明天的一元钱。这是财务思维。但会计思维容易只算平面账,算来算去把自己算糊涂了,明明吃了亏还要无怨无悔地帮别人数钱。一个典型例子是亲朋好友私人之间借钱。很少有算利息的,也很少有打借条的。
      这其实是把人情因素和信用一起做了模糊化变现处理,因为借还双方认识不一致,最后基本上是一拍两散,化友为仇,所以借钱基本可视为亲情和友情的杀手。这个事情的本质就是没有把货币的时间价值真正搞明白。   3、价值衡量要考虑的是现金而不是利润。企业发展是为了赚钱,但是否真正赚到钱仅看利润是不行的,更重要的是看现金流。
      现金为王,在经济不景气时期更为重要。如果只看帐面数字,盈利一大堆,这显然是会计思维。必须从数字当中跳出来,认真分析现金流,这样才会有一个相对准确的判断。企业死亡往往不是因为利润少,而是因为没有现金,转不动了,导致瞬间死亡。   4、只有增量现金流量是财务决策相关的。
      如果现金流没有增加,当然只是白忙活,空欢喜一场。过去的已经过去,我们做决策要关注的是未来。话好说,但有时候要做到这样理性很难,从感情上讲是残酷的。比如投资股票止损,已经赔了不少,持有很长时间了,应当卖掉止损,但感情上总是希望翻盘,舍不得卖。再如提拔贡献大的员工当管理者,明知他不胜任,还是提拔了,结果害了工作,也害了他,理性选择应当是视功论赏,视能升官,劳模当官的悲剧是很多的。
         5、在竞争的市场上没有利润特别高的项目。对暴利不应当着迷,即使有也是暂时的,是在一些非常不正常的情况下发生的。比如煤炭的高利润,银行的高利润,都是如此。习惯于会计思维的人容易把这些偶然性的东西必然化,形成思维定势。必须从这样的思维定势中跳出来。
         6、资本市场是有效的,价格是合理的。市场比政府聪明,市场本身也比每一个市场参与者聪明。目前中国股市的价格许多人认为是不合理的,但有许多合理因素在内,一切发生的事实也都不是随随便便发生的。比如银行股价,似乎是低了,但银行业经营短期行为严重,透支未来的情况比较突出,而股票就是对未来的预期,所以银行股价格高没有任何道理。
      用财务思维一想就明白了。 能回答你这个问题我跟高兴,这本身就是我的专业范围,希望我的回答能对你有用,使你对这方面了解更多!!!。

    发***