草原文化包含什么内容?

全部答案

  •   草原文化体现了内蒙古民族文化、地域文化的基本特征,正 是各种独具特色的地域文化,构成了内涵丰富的草原文化。内蒙古地域辽阔,地理、气候条件迥异,民族的分布、文化的特点也 存在明显差异,因此,各地区以本地的特点出发举办草原文化节,不仅体现了内蒙古草原文化的共同特点,而且也反映了本地区的特色,从而能够更好地树立草原文化的品牌。
      ,例如,呼伦贝 尔草原文化节反映了呼伦贝尔草原和大兴安岭的绿色文化,反映 了蒙古族巴尔虎部、布里亚特部、额鲁特部和达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族的民族文化;科尔沁文化节则集中表现了马文化、 安代舞、好来宝代表的特色文化;赤峰市的红山文化节代表了古 老的红山文化,特别是玉文化、龙文化、凤文化及辽文化的神奇魅力;锡林郭勒蒙古文化节突出以元上都为载体的蒙古文化;鄂 尔多斯文化节以成吉思汗祭祀文化和民俗歌舞文化为特色;巴彦 淖尔黄河文化节则表现了乌拉特草原文化与河套农耕文化构成的复合文化。
      值得重视的是,一些旗县也成功地举办了与草原文化 密切相关的节庆活动,如额济纳旗的胡杨节、骆驼节,西乌珠穆 沁旗2004年有2048名搏克手参加的搏克大赛、2005年的草原赛马会,这些活动都展现了鲜明的地方特色,创造了良好的品牌 效应。

    梦***