古巴比伦的兴衰是怎样的?

好评回答
      公元前2000年前后,来自西方的游牧民族逐渐渗透到美索不达米亚地区,接管了大片土地,并控制了好几个城市。这些城市包括幼发拉底河上游的马里城。北边的亚述城及巴比伦城。公元前19世纪。游牧民族阿摩利人在幼发拉底河中游东岸以巴比伦城为中心建立了古巴比伦第一王朝。
      但那时的巴比伦不过是一个小小的城邦,时而依附这一邻国,时而又向另一邻邦称臣。公元前1792年,雄才大略的汉谟拉比(公元前1 792~前1750年在位)登上王位成为第六代国王之后。对内勤于朝政。关心巴比伦的农业。商业和畜牧业的发展,对外则团结邻邦,集中全力打击一个主要敌人。
      他带领军队翻山越岭,来去如风。每战必胜。经过35年的征战,他攻灭了邻近的许多国家,统一了美索不达米亚地区,建立起强大的古巴比伦王国,定都巴比伦城。古巴比伦王国这个百里小国一跃成为当时两河流域显赫一时的大国。因— 此汉谟拉比在铭文中称自己为"神任命的牧者、常胜的国王。
      天下四方的庇护者,众王之王。众王之神。强大的国王。巴比伦的太阳。光明照耀苏美尔阿卡德全境。四方威服之王"。这个尊号之长。超过了先前任何一个国王。在古巴比伦王国时期,由于国力强盛,其农业。手工业以及商业也有了很大发展。农业方面,灌溉系统进一步完善。
      扬水工具和耕犁也有所改进,附设有播种漏斗。青铜工具普遍使用,手工业生产技术提高,并且有了制砖。缝纫。冶金。刻印。皮革、造船和建筑等分工。商业方面,巴比伦。西帕尔等城都是重要的商业中心。王室的商业代理人垄断着国内外的大宗贸易,负责国家税收,并进行高利贷活动和土地经营。
      此外还有许多奴隶主经营私人商业。国王拥有巨大的王室经济,全国各地的神庙经济均从属于王室经济。王室直接支配的土地数量也很可观。王室经济的基本部分(包括土地。畜群和手工业作坊等)主要集中在苏美尔地区。但是古巴比伦王国的稳定并不长久。不久。这个国家便烽烟四起,开始衰落了。
      北方有加喜特人入侵,南方有伊新、乌鲁克等地发生暴动,王朝内部的斗争也十分激烈。给古巴比伦帝国最后一击的是赫梯人。约公元前1700年。赫梯人建立了赫梯王国。他们采用新的作战方法。主要是用战车发动快攻。公元前1595年左右,赫梯国王莫尔西利一世率领赫梯军队攻占了巴比伦。
      古巴比伦第一王朝就此灭亡。

    张***