国家自然科学基金会的资助类型有哪些?

全部答案

  •   一、项目型
    面上项目:面上项目是国家自然科学基金资助项目数最多、学科覆盖面最广的一类项目资助类型,面上项目的经费占各类项目资助总经费的60%以上。面上项目支持科技工作者在国家自然科学基金资助范围内自由选题,开展创新性的科学研究。
    重点项目:重点项目支持科技工作者结合国家需求,把握世界科学前沿,针对中国已有较好基础和积累的重要研究领域或新学科生长点开展深入、系统的创新性研究工作,给予较高强度的支持。
      重点项目要体现有限目标、有限规模和重点突出的原则。每年确定受理申请的研究领域、发布指南引导申请。 重大项目:重大研究计划围绕核心科学问题,整合和集成不同学科背景、不同学术思想和不同层次的项目,形成具有统一目标的项目群,实施相对长期的支持,促进学科交叉研究。
       重大研究计划: 专项项目:为满足与基础研究相关的某些特殊需要,设立若干已确定专门支持方向的专项项目或专项经费。例如科学仪器基础研究专款、科普专项、科技期刊、青少年科技活动、数学天元基金等。 国际合作与交流:为鼓励广大科学家广泛参与国际合作与竞争,提高自主创新能力,自然科学基金委努力在拓展合作渠道、合作途径、资助机制等方面创造良好合作环境,建立了多层次、多渠道、全方位的国际合作格局。
       二、人才培养型 国家杰出青年科学基金:该项基金资助国内及尚在境外即将回国工作的45周岁以下的优秀青年学者在国内从事自然科学基础研究。 国家杰出青年科学基金(外籍):支持45岁以下具有较高学术水平和良好发展潜力的外籍华人青年学者全时全职在中国内地进行自然科学领域的基础研究。
       海外青年学者合作研究基金:该基金资助45周岁以下的海外优秀青年学者,每年在国内进行一定期限的自然科学基础研究 香港、澳门青年学者合作研究基金:该基金资助香港、澳门地区45周岁以下的优秀青年学者,每年在内地进行一定期限的自然科学基础研究的。
       创新研究群体科学基金:该基金资助国内以优秀科学家为学术带头人、中青年科学家为骨干的研究群体,围绕某一重要研究方向在国内进行基础研究。 国家基础科学人才培养基金:国家基础科学人才培养基金主要用于支持高等院校的基础科学研究和教学人才培养基地的建设。

    你***