会计信息不对称的成因是什么?

阳痿成因

会计信息不对称的成因是什么?

全部答案

  •    会计信息不对称是指在某一既定时刻或某一有限时段内,参加博弈的各方主体(外部使用者、管理当局、会计人员)在会计信息了解程度上存在的质量和数量上的差异。根据西方经济学中信息经济学的基本原理可知,会计信息不对称的产生原因在于委托代理关系的存在。企业是相互合作的大量生产要素所有者达成的书面或非书面的委托代理关系。
      资产的所有者即委托人,资产的使用者即代理人,会计人员为次级代理人,由于所有权和经营权分离委托人(股东)成为企业的“外部人”,代理人(经理和会计人员)成为企业的“内部人”,然而经理和会计人实际上存在着次级的代理关系,即报告委托代理关系。所以在现实的企业中,管理当局委托会计人员向自己和外部使用者提供会计信息,一方面利用会计信息对委托资源进行经营,另一方面向资源提供者(委托人)报告会计人员所提供的报告资源,履行受托人的义务。
      由于会计工作实际处于两层委托代理关系之中,必然造成外部使用者、管理当局与会计人员之间存在着信息差别。  。

    纹***