六安为什么被称为“将军之乡?

好评回答
      淮河沿岸的六安市,位于安徽西部,大别山北麓,俗称“皖西”,是大别山区域中心城市。现辖金安、裕安两区和寿县、霍邱、金寨、霍山、舒城5县,以及省级六安经济技术开发区和叶集改革发展试验区。  六安境内以大别山为主要山麓,形成山地、丘陵、洲圩兼备,江河纵横,湖泊棋布的现状,地貌起伏不平,最高点为大别山腹地的岳西陀尖,海拔约l751米。
      六安襟江带淮,连豫望吴,扼中原至东南沿海交通之要冲,是出入大别山的门户。 六安的历史文化悠久,是中华民族文化的最早发祥地之一。新石器时代即有人类活动。公元前121年,汉武帝置六安国于此,名称沿袭至今。坐落在市区东郊的皋陶墓,记载着4 000多年前皋陶与大禹共辅帝舜的历史。
      楚国丞相孙叔敖主持建造的安年塘(芍陂)被誉为“神州第一塘”。辅助孙权三分天下的东吴名将周瑜——也是著名的六安名人——就是从这里开始他的辉煌人生历程的。 自古以来,六安就以人杰地灵著称,六安是我国司法、豆腐、兽医的发明地。舜帝时的六安圣人皋陶被史学界公认为司法鼻祖;淮南王刘安在寿县八公山珍珠泉炼丹不成,却发明了豆腐,并创造了二十四节气历;明代六安人喻车原、喻本亨编写了世界最早的兽医学医典((牛马经))。

       六安在中国近现代革命史上更占有重要地位,新民主主义革命时期,涌现了以许继慎为代表的一大批无产阶级革命先驱。在20世纪五六十年代授衔的中国人民解放军将军中,皖西籍就有108名,占全省130位的85%。全国9个将军县,六安就占2个(金寨县,原六安县),故被誉为“将军之乡”。

    杨***