怎么防止新生儿窒息?

好评回答

    新生儿窒息是胎儿降生到人间最常见、
    最早遇到的疾病,是指新生儿娩出后1分
    钟仅有心跳而无呼吸或呼吸表浅、不规则,
    皮肤青紫或苍白,是围产期婴儿死亡和引
    起远期后遗症的重要原因之一。
    新生儿窒息的本质是新生儿缺氧。缺
    氧可发生在子宫内,也可发生在分娩过程
    中。
      引起新生儿窒息的原因常见的有胎儿宫 内窒息,而新生儿窒息是宫内窒息的延续。 另外,还有由于分娩异常和新生儿自身的因素造成的窒息5如难产、早产、前置 胎盘大出血、妈妈有严重的妊娠并发症等。 窒息对新生儿的影响主要是大脑,其次是重要的器官,如心脏、肾脏、肺等, 还可引起颅内出血,从而使呼吸和循环系统衰竭,导致新生儿死亡。
      即使幸存, 也往往留下不可医治的后遗症,严重者会造成呆傻、癫痫、脑性瘫痪、视听障碍 等,轻者会引起小儿多动症。 对于新生儿窒息,预防重于治疗。孕妇应定期接受产前检查,早期诊断并 及时治疗高危病症。若是胎心异常,则提示胎儿已出现缺氧现象,应及时给孕 妇吸氧,并选择适当的分娩方式,临产前要监测胎儿宫内情况,以尽早发现胎 儿窘迫,临分娩时产妇情绪要稳定,以免因过度换气后的呼吸暂停使胎儿血氧 分压降压,加重危险程度。
      如果发现胎儿心率变慢或不正常加速,应给产妇吸 氧静脉注射及5%葡萄糖40毫升并在胎儿娩出前做。

    Q***