为什么不同类型的花卉对水分的要求不同?

好评回答
      不同类型的花丼,由于它们原产地的环境条件不同,为适应其 生存的环境,在长期进化过程中所形成的形态构造各异,因而对水 分的需求也各不相同。水生花卉。这类花卉为适应水面上的飘浮生活,气孔生在叶表 面,体内具有完善的贮气机构,并贮有大量气体,如睡莲、王莲、凤 眼莲等;而荷花、菖蒲等挺水花卉的下部浸人水中,上面挺出水面, 它们的茎、叶、根以及根茎之间均有发达的、相互贯通的细胞间隙 或孔道相连。
      空气经过气孔进人叶片后可通过上述发达的通气组 织直达根部,供根系发育需要,因此能在水中长期生活并茁壮生 长。湿生花卉。由于它们长期生活在潮湿的地方,因而适应了潮湿 环境,在它们的体内也有较发达的通气组织,因而形成了耐水湿而 怕旱的特性。中性花并。
      人们栽培的花卉大多属于这一类型。它们的根茎 叶形态正常。根系和传导组织都比水生或湿生花卉发达,但它们的体内缺乏完整的通气组织,不能在积水、缺氧的环境中正常生长, 对水分较敏感,既怕涝,又怕旱,浇水过多易烂根,浇水过少又易萎 蔫。因此莳养这一类花卉时浇水要适时、适量,同时要使用疏松、肥 沃、通气良好的培养土。
      旱生花卉。如仙人掌类花丼,由于长期生活在雨水稀少的干旱 地区或沙漠地带,为了适应这种环境条件,因而形成了特殊的形态 结构。有的茎叶变得肥厚,能贮存大量水分;有的叶片退化变成刺 状,以减少体表蒸发面积,降低水分消耗,同时许多种类体表生有 —层厚的不透水的角质或蜡质,借以减少水分蒸腾。
      由于有了上述 的株态变形,才能忍耐长期的少水条件,并能正常生长。旱生花卉 的特点是耐旱保水,怕水涝,但不是不需要水,栽培时根据其生长 习性,合理浇水则生长会更加旺盛。

    涐***