水路运输噪声污染源主要有哪些?

好评回答
      水路运输噪声污染源主要分为港口噪声源和船舶噪声源。(1)港口噪声源港口噪声源主要来自装卸机械、辅助机械、机修等设备产生的机械噪声;集疏港汽车、火车、船舶的交通 噪声。港口装卸机械一般有门机、抓斗、皮带机、推扒机、起吊机 械、铲斗车等,主要集中在港口码头的前沿地带。
      港口码头与后方 居民区距离一般均不少于200m。通常因港口类型不同,装卸工艺 及机械设备不同,港内库场建筑物、构筑物、绿化带、防护林等围 隔降噪设施不同,港口的噪声和暴露情况各有差异。经测量,港内 距噪声源200m处环境噪声级,白天连续作业时LAeq= 40〜60dB (A);码头正常作业白天为80dB(A)左右。
      某些港口边界处,港 外噪声级大于港口噪声级。辅助机械主要有空压机、发动机、鼓(引)风机、除尘风机等,这些设备的噪声值一般较高,约在82〜97dB(A)。(2)船舶噪声源船舶噪声是交通噪声中比较突出的问题,噪 声的主要危害对象是船员及旅客。船舶噪声主要来自主机、辅机、 螺旋桨、推进系统的动力机械和泵、风机等辅助机械工作时产生的 噪声,此外还有水动力噪声。
      ①主机噪声船舶常用的主机是柴油机。柴油机的噪声主要 是由气动噪声和机械噪声两部分构成。燃烧过程中气体在汽缸中产 生声驻波,声压起伏通过换气过程等直接辐射并通过汽缸壁以结构 声形式传播和辐射。燃烧过程中冲击波激励的机械振动通过活塞、 连杆、曲柄轴传到柴油机构架上,并由曲轴箱、壳体等向外辐射 噪声。
      ②辅助机械噪声船舶辅助机械一般功率较小,噪声的强度 也较低。但如果泵和风机等设备安装在临近驾驶室或客舱附近而不 采取防噪措施,也会造成严重的噪声干扰。③螺旋桨噪声螺旋桨噪声是螺旋桨在不均匀流场中工作, 引起干扰力和螺旋桨的机械不平衡引起的干扰力所产生的旋转 噪声。
      ④水动力噪声主要是由于高速海流的不规则起伏作用于船 体,激起船体的局部振动并向周围媒质(空气、水)辐射的噪声。 此外,还有船下附着的空气泡撞击声呐导流罩、揣流中变化的压力 引起壳板振动的噪声(声呐导流罩内的噪声一部分就是因此产生的)等。总体上船舶噪声主要是来自机舱。
      机舱噪声级的大小与柴油发 动机的转速;船舶吨位、马力大小和船舶长度;船舶总体布置和动 力布置是否合理;柴油发动机及各动力设备的设计和加工质量;船 舶的设计、建造质量和工艺水平等因素有关。

    j***