离婚彩礼钱要退对方吗?

全部答案

  •   我国的婚礼习俗是比较传统和封建的,大部分城市结婚的时候是需要给聘礼和彩礼的。很多人有这样的疑问,结婚时给的聘礼和彩礼在离婚的时候能不能退回来?关于离婚后女方要不要将彩礼钱退回来,我国的婚姻法对此是有规定的,彩礼虽然是一种风俗习惯,但现在社会上有很多骗子是为了骗彩礼而离婚的。
      所以我国的婚姻法规定,彩礼在离婚之后是可以退回的。下面我们来了解一下彩礼退回的几种情况。 一、离婚彩礼钱要退对方吗 关于彩礼返还法律有严格的规定,大致分一下三种情况; 1。如果只订婚没有结婚,那么如果解除婚约,则彩礼全部返还男方,无论谁提出解除婚约都是全部返还。
       2。如果结婚时间没有超过一年,双方离婚,可以返还部分彩礼,各地法院掌握的返还比例不一致。视情况而定。 3。如果结婚时间超过一年,那么离婚时,按照法律规定彩礼不能返还。 关于返还彩礼纠纷的处理问题。要准确理解最高人民法院关于婚姻法适用司法解释的精神,将返还彩礼的范围主要限制在男女双方未结婚的情形下,对男女双方结婚时间比较短或者结婚后未同居生活的,要准确判定司法解释规定的“生活困难”的标准,即一方因彩礼的给付造成其生活绝对困难,不足以维持当地最基本生活水平的,可以有条件地支持一方请求返还彩礼的诉讼主张;对于男女结婚超过1年以上的,原则上不支持一方要求退还彩礼的诉讼请求。
       二、离婚请律师要多少钱 1、目前,离婚请律师的费用是5000元左右,贵一点的是8000元,但是这些是在不涉及到财产的范围内。如果涉及到了财产纠纷,那么费用就要另当别论了。 2、涉及财产并且超过20万元就需要缴纳费用,收费的标准是财产总额的0。
      5%。 3、另外,离婚除了请律师之外,还需要向法院交纳费用,一般在50元?300元之间。同样的,财产超标要交税,按0。5%来计算。离婚失败的时候,由失败的那方承担所有费用。但是如果双方都需要负责的话,就双方共同承担费用。 以上就是离婚后彩礼能不能退回的介绍。
      根据我国的婚姻法来说,彩礼是可以在离婚之后要求退回的,但并不是所有的男方都会要求女方家彩礼退回。如果收了彩礼却没有办理结婚登记手续的事,需要将彩礼退回的。还有一种情况就是离婚之后对方的生活十分艰辛,这种情况下也是需要将对方的彩礼退回的。离婚后彩礼需要退回给对方是合法的,但是有些人出于人道主义并没有要回彩礼,所以这个问题因人而异。

    回***