变配电所控制室怎样布置?

好评回答
      一般35〜llOkV的变配电所除设有电力变压器室、高压配电室和低压配电室外,还设 有控制室和值班室。控制室是整个变配电所的控制中心,是运行值班人员工作的场所,又是 全所电缆汇集的中心,因而控制室应位于方便运行维护、操作巡视和便于观察室外主要设备 且使用电缆最短的地方,并应布置在朝阳的房间,以获得良好的采光和适宜的温度。
      控制室 屋面排水坡度不应小于1/50,并采用有组织排水。控制室对防尘有较高要求,地坪应采用 不起尘的材料;室内应装设事故照明。控制室根据规模和需要可布置成平房、两层或三层建筑。控制屏和继电器屏可采用共用 一室布置的形式,也可用分隔为两室布置的形式。
      中小型变配电所一般采用前者。控制屏与继电器屏分开成两室布置时,控制室顶棚到楼板面的净高宜采用3。 4 ~4。 0m; 控制屏与继电器屏合在一起布置时,宜采用3。8 ~4。 4m。屋面应有保温、隔热层。当采用空 调设施时,上述高度可适当降低。电缆隔层的板间净高宜采用2。
      3 ~2。 6m,大梁底对楼板面 的净高不应低于2m。底层辅助生产房屋楼板底到地面的净高宜采用3。0 ~ 3。 4m。顶棚应刷 白,内墙面应抹灰并刷白。控制室可使用木窗,能开启的窗应设置纱窗,在寒冷或风沙大的地区采用双层玻璃窗。 门要向外开,当相邻房间都有电气没备时,门应能向两个方向开或开向电压较低的房间;可 用木门,在南方炎热地区经常开启的通向屋外的门内还要设置纱门。

      电缆沟应采用水泥抹光 并采取防水、排水措施。控制室一般包括操作台、保护屏、控制屏、继电器屏、中央信号屏、计量屏、直流屏、 所内装置模拟屏、UPS屏等,并配有电缆沟或电缆桥架。控制室内均为低压设备,它是通过 电缆沟或电缆桥架将系统中的所有电气信号及参数引到控制室内相应的屏或柜内,以便进行 控制、保护、报警或计量。

    _***