灌区生态型沟渠是怎样的?

好评回答
      沟渠是灌区的重要组成部分,生态型沟渠形态和功 能构建的关键技术,对于灌区的生态建设具有重大的意 义。针对传统灌区沟渠日益突出的生境条件恶化、生物 多样性下降、农业来源污染严重、水体自净能力下降等问 题,对灌区生态型沟渠空间形态构建、水体自净能力提高 和水质改善、适宜生境条件构建等关键技术进行了研究, 为新形势下我国生态型灌区的沟渠形态构建起到了重要 作用。
      灌区沟渠是人类为了调水配水而修建的人工设施, 传统沟渠建'设中“裁弯取直”“硬质化”等一系列提高水资 源利用率同时又少占地的工程措施,极大提高了人们调 水配水能力,在灌区的建设发展中发挥了巨大作用。但近年来,随着传统灌区沟渠中生态条件恶化、生物 多样性下降、农业来源污染严重、水体自净能力下降等问 题的日益突出,传统灌区沟渠工程措施是否符合生态健 康要求越来越引起人们的关注。
      沟渠作为水生态系统,在正常发挥输水配水功能的前提下,怎样增加沟渠形态 多样性,创造适宜的生物栖息环境,截留农业方面的污 染,增强沟渠水体的自净能力,成为需要认真研究的问 题。沟渠形态的多样性与生物群落多样性有着密切的关 系。沟渠平面上的蜿蜒性,横向断面上的多样变化,纵向 上的深潭和浅滩交替出现以及水流的急缓变化,均为生 物创造了多样的栖息环境,适宜不同的生物生存,增加了 生物群落的多样性。

    撩***