好户型设计有哪些要点?

全部答案

  •   动静分区
    像客厅、餐厅、厨房等供起居、会客的公共区域,通常人来人往、活动也比较频繁,相对于卧室、书房等居室,显得更有生气和活力。而卧室、书房等是用以处理私人事务、睡眠以及休息用的,需要的是为家人打造一个安静、轻松的氛围,显然需要最大程度的静谧。
      因此动、静区域应该严格分开,确保休息的人能够安心休息,想要娱乐、活动的人也可以放心活动。主次分开彰显主人的成功和身份的观念也影响着现代住宅的户型设计,主卧、侧卧和客房一般都是互相分开,且主卧与其他房间有明显的区别:主卧不仅更为宽敞、大气,朝向也好,一些面积较大的户型,主卧还会单独设立卫生间。
      主、次分开的设计也保证了家庭成员之间的起居互不干扰。公私分开如果进门之后业主家庭生活的方方面面都一览无余,也是要不得的。户型设计通常都要考虑到充分尊重和保护家人家庭生活的私密性。干湿分离厨房和卫生间是经常要用到水的房间,且中国家庭大部分还是以中式烹饪为主,油烟很重,应该与客厅、卧室等空间区隔开来,以免水和油烟影响了居室的整体环境。
      户型通透“通透”也是一大户型设计要点,尽量保证房屋的良好采光和通风条件。例如客厅、餐厅相连,可以采用隔断作简单的功能区隔,阳台最好可以是开放式阳台与落地窗遥相呼应,想想夏季的“穿堂风”也是一种享受。 。

    陈***