月经会导致关节痛吗?

好评回答
      有的女孩在月经前5~10天会出现膝关节肿胀痛,在走路、伸膝时疼痛会加重,做屈膝运动时疼痛会得以减轻。有的女孩还会伴有腹泻、腹胀、乳 房胀痛、肢体水肿等症状。在月经结束后,这些症状也相应消失。这在医学 上称为“月经性膝关节疼痛”。出现这类关节痛,是因为女性在经期前体内的激素水平会发生明显改变,此时如果雌激素和醛固酮分泌不协调,就会 导致水、盐潴留,引起上述关节疼痛等症。
      这种现象是女性特殊时期的生理变化引起的,一般不需要特殊治疗。 日常生活中注意调节,就可有效缓解不适。女孩在日常生活中要注意以下几点:1。 生活规律化:劳逸结合,尤其是在月经期注意休息,保持良好的心情,防止不良情绪对人体产生的负面影响。2。 饮食调养:注意补充营养价值高、易消化的食物,控制盐的摄入量, 防止水、盐积聚导致潴留。
      3。 适当运动:进行适量的活动,有助于增强体质,缓解水肿。如果在走路时重心前移,也可减少膝关节脂肪垫的压力,有助于缓解疼痛。如果疼痛剧烈,严重影响工作和生活,则应到医院就诊,适当服用利水 消肿的药物,以缓解症状。

    亲***