为什么说青年志愿者行动是雷锋精神的有效载体?

好评回答
      青年志愿者活动和群众性学雷锋活动有机结合就是20世纪90年代弘扬雷锋精神的亮点。1993年底,由团中央发起了中国青年志愿者行动,作为新形势下在共青团系统开展的学习雷锋,弘扬雷锋精神的有效形式。志愿者弘扬以“奉献、友爱、互助、进步”为主要内容的志愿精神,围绕构建人与人、人与社会、人与自然的新型关系开展了一系列活动,引导人们在送温暖献爱心的过程中陶冶道德情操、提升精神境界,推动形成男女平等、尊老爱幼、扶贫济困、扶弱助残、礼让宽容的人际关系。
      在城镇,青年志愿者深入社区,为孤寡老人、残疾人、下岗职工等困难群众排忧解难;在贫困地区,青年志愿者走村串寨,为农民群众提供基础教育、医疗卫生、农业科技推广服务;在祖国的大漠山川,青年志愿者植树造林,防风固沙;在自然灾害面前,青年志愿者帮助灾区群众重建家园,恢复生产。
      实践证明,青年志愿者行动是新时期弘扬雷锋精神的有效载体。志愿者行动的开展,使全民学雷锋开始了自己的组织系统,使学雷锋活动在具有广泛群众性的基础上走向经常化,志愿者组织的建立使学雷锋活动进一步走向深人,初步实现经常化和制度化。志愿者行动,已经在全社会产生了良好的积极影响,志愿服务正在成为新的社会风尚,它是雷锋精神新时代的表现。

    杨***