女人能否圈养老公?

好评回答
      夫妻从陌生走向相知,从贫贱走向富贵,从年轻走向老迈,从激情走向淡漠。在这一过程中,女人们想得最多的,可能是如何管住老公,如何爱护老公,如何巩固老公对自己的爱。管教老公,从某种角度来说,也是对老公的爱护。因此,这里我们都称之为爱护老公。很多女人爱护老公,采用典型的压迫式,天天不是呵斥就是数落。
      在她们心目中,老公就是自己的私产,于是构造出各种无形绳索,把老公圈养起来,企图栓得更结实、更牢靠。也有些女人一边爱老公所爱,放养老公,同时一边完善自我,希望以自己的魅力拴住老公。如果你把老公当宝,这不能说错,但一定要正确对待你的宝。因为,你的宝未必是别人的宝,在别人眼里,他可能只是微不足道的一棵草。
      所以,你不必草木皆兵,把所有女人都当成抢宝的人,把所有精力都放在"防盗"上,构筑一道道防线来圈养老公。长期下去,老公就像笼子里的小鸡,失去了去远处琢食的勇气和能力,你这块宝可能就会贬值。因为圈养的鸡容易变成傻鸡,放它出来,它都不知道往哪走,不喂食,它可能就会饿死。
      放养老公未必会丢,圈养也未必能圈得住。先不说他的反抗可能会冲破你的防卫,使家庭矛盾迅速升级,难道你就不怕困难来临时,他无力应对吗?女人总希望男人无所不能,同时对她温柔无限,这当然是美好的想法,但是男人的精力都非常有限,你要他面面俱到,恐怕有些勉为其难。
      现代社会的男人,绝对离不开工作和事业,过于恋家的男人,久了,应变能力和开拓能力就大打折扣,甚至连性别都能被异化了,这肯定不是圈养的初衷。一个女人如果长期做笼中的金丝雀,也会时时依赖男人;一个男人长期被圈养,也会如此。当某一天,他像没有主见的孩子向你寻求帮助、讨要办法时,你肯定会骂他"窝囊废"。
      但是你会不会反思,这个窝囊废其实是你自己塑造的。其实放养并不等于任其自然,不等于不管不问,不等于漠不关心。恰恰相反,放养也是一种爱。一只鸽子在外面飞,累了就会回家,男人也是。给他一个自由的空间,让他感觉到家的轻松与舒适,才可能大展宏图,让你这块宝升值。
      老公不是你的私有财产,他有他自己的活动方式和理念,他有在人前展示自己的欲望。退一步说,如果老公真的在放养过程中丢了,那也不是放养的过失,或许是你做得不够好,或许是他不够专情。千万不要圈养老公。

    森***