肉牛饲料的氨化处理法之堆垛法是什么?

好评回答
      将秸杆铡碎,麦秸、稻草比较柔软,可铡成2〜3厘米长小段,玉米秸杆高大、粗硬,应铡成1厘米的小段。如用液氨作氨源,伺  料原料的含水量可调整到20%左右;若用尿素、碳酸铵作氨源, 含水量应调整到40%〜50%。在平地上铺好塑料薄膜,四周要留 0。
      5〜0。7米薄膜,以便罩膜连接。堆垛法常用液氨作为氨源。将铡碎并调整好水分的秸杆逐层摊 平、踩实,每30〜40厘米厚及宽度,放一木杠(比液氨钢管略粗 一些),待插人液氨钢管时拔出。液氨注入量为秸秆干物质重量的 3%。秸秆重量按每立方米体积计算,新麦秸杆垛约为55千克,旧 垛约为79千克;新玉米秸垛约为79千克,旧垛约为99千克(以 上测算,均为未切碎的秸秆)。

      测算出秸杆的重量后,再计算应注 人液氨的重量。根据底膜和罩膜所需的长度及宽度,将薄膜用烙铁或熨斗黏结 在一起。仔细检查无破损后,将罩膜套在秸杆堆上,迅速注人液 氨,将四周与底膜联结在一起,用湿土或泥土压好,这样做能防止 氨气逸出。同时,为防止风吹破损,可在封闭后用绳带在罩膜外捆 扎结实。

    陈***