\n黄瓜枯萎病怎样进行防治?

黄瓜枯萎病怎样进行防治?

全部答案

  •
    (1)选择抗病品种在生产上有许多高抗黄瓜枯萎病的品种,如天津黄瓜所选育的津杂、津春、津优系列黄瓜;还有中农5号、中农7号、中农8号、中农13号等中农系列,以及吉杂2号、吉杂4号、吉杂7号、吉杂8号等对黄瓜枯萎病都有一定的抗性。
    (2)嫁接换根黄瓜枯萎病不浸染南瓜,用黑子南瓜做砧木与黄瓜嫁接,或实行3〜5年轮作,是防治枯萎病最有效方法。
       (3)种子消毒干热处理,将种子在70°C〜75C烘箱中处理72小时,要注意种子必须绝对干燥,否则影响发芽。用55℃温水浸种10分钟再催芽,或用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浸种1小时,经清水冲洗后催芽。 (4)土壤消毒用50%多菌灵8克对过筛细干土15千克做成药土,拌匀后下铺上盖;还可在棚室空闲时,每亩施石灰50〜100千克。

      不仅防治枯萎病有效,还可杀死线虫。 (5)药剂防治对发病植株可灌根,用70%甲基托布津800〜1000倍液,50%多菌灵液500倍,70%敌克松1000〜1500倍液,隔7〜10天灌1次,连灌2〜3次。也可用敌克松原粉10克,加面粉10克,调成糊状,涂于病株患处,对已发病植株有治愈效果。

    落***