新生儿的冬季怎么样护理呢?

全部答案

  •   1、洗浴新生儿体表面积相对较大,散热快,洗浴时皮肤上的水分蒸发可带走热量,造成低温。即使父母认为只暴露一部分,对于新生儿来说已经是很大的面积了,当环境温度低时,不要把孩子放到浴盆中,要一部分一部分地洗,可先洗头,洗完后用干毛巾擦干,带上一顶小布帽,再洗颈部,掖窝,肘窝,当上身洗净后,穿上上衣或用浴巾裹住,接下来洗腹股沟,臀部,下肢,用流动水清洗生殖器,当然,整个过程都用流动水就更好,洗完后,不要马上让孩子睡觉,最好是和孩子活动一下,如果马上睡觉,容易使孩子受凉感冒,也不要马上喂奶,洗澡时皮肤血管充血,血液重新分配,胃肠道处于缺血状态,马上吃奶不利于消化吸收。
      也不要洗澡后不久,就打开包裹换尿布,这样也容易使小儿受凉感冒。另外注意,洗澡时周围不要有空气对流,室内温度最好在24℃以上,相对湿度在50%左右,喂奶后2小时洗澡,以免出现溢乳。 2、换尿布这也是在冬季护理中常见的问题,新生儿排尿很勤,更换尿布次数较多,而大多数父母都是把尿布盖在孩子腹部,而尿布的温度明显低于孩子腹部温度,一天几十次更换尿布,孩子不断用他们的腹部暖凉尿布,孩子腹部受凉,出现腹泻,腹痛,消化不良,排绿色大便,拉沫子,腹胀,当孩子出现这些症状时,家长和医护人员往往忽视这个问题,按肠炎治疗,不能收效。

    w***