病毒病发病有什么症状?

各种痫病的发病症状

病毒病发病有什么症状?

好评回答
      病毒粒体不仅从食用菌中可以分离出来,而且在表面健 全的菌丝中也能观察到浓度相当低的病毒粒体,也就是说感 染病毒的菌丝体可以不表现出病毒病症状。患有病毒病的蘑菇,其菌丝体生长缓慢、稀疏,且颜色变 褐,菌落边缘不整齐。带毒菌种播种后,菌丝生长慢,发菌不 均勻。
      覆土后,出菇数量少,分布不均匀。已长出的菇体的蘑菇,被病毒感染后,可能造成菌盖小、 菌盖细长或出现菌柄上粗下细的钉头菇等。蘑菇发生病毒病 会严重影响其产量、质量。香菇母种患有病毒病表现出菌丝体生长不整齐;原种患 有病毒病表现为吃料慢,菌丝体生长不整齐,前沿呈锯齿状, 在长好菌丝的培养料中出现花斑。
      带毒菌块长出的子实体,有的外观正常,有的表现为畸 形,菌柄、茵盖、菌褶发育不完整,菌柄组织疏松。木屑培养基中带病毒香菇菌丝的纤维素酶、半纤维素酶 和木质素酶的活性比正常菌丝弱。带病毒菌株对木屑培养基中的纤维素、半纤维素的降解能力都低于正常菌株。
      这是带 病毒菌丝生长缓慢,菌丝紊乱的生理基础。平菇菌丝感染病毒,症状不明显,但出菇期会表现出菇体 小、皱缩、色泽变淡,失去光泽等症状,菌盖有疣状突起条纹, 突起处对着光看是透明的。当水分、养分等条件良好,症状表 现较轻,菇体大小、色泽正常,产量基本不受影响时,也会出现 隆起状或疣状突起。
      感染病毒的菌种可以传病;带病毒的孢子也可传病;接触 过培养料中带病毒的菌丝体,带病毒菇体的手和工具,再接触 健康的菌丝体、菇体,也会传染病毒病。由于培养料中菌丝体 有相互连结的特性,会引起病毒病向周围健康菌丝体蔓延。

    张***