如何防治番鸭细小病毒病?

好评回答

    番鸭细小病毒病仅发生于2-4周龄雏番鸭,故有“巨周病” 之称,其他幼禽与成年禽未见发病,成年番鸭可感染但不发病, 成为带毒者。当健康鸭群与病鸭混群放牧,或间接食人被病毒污 染的饲料时,均可感染发病,从而造成该病的流行。经消化道感 染是主要的传染方式。
      番鸭细小病毒病的发生与流行无明显季节 性,一年四季均可发生。 病初精神萎靡,食欲不振或废绝,渴欲增加,呆滞,腹泻,排黄 白色或绿色稀粪,粪便中常带气泡,呼吸困难,气喘。濒死前有神 经症状,表现为角弓反张,两腿麻痹,康复鸭呈现极度消瘦,营 养不良和无毛,这些症状颇似小鸭瘟,死亡率达80%以上。
      死 番鸭表现为喙发绀,鼻、喉、气管有黏液,肝肿大,质变硬,少 数病例有腹水。其特征性的病变主要在消化道,大小肠有卡他性 炎症和出血点,一侧或两侧盲肠有香肠状栓塞物,呈灰白色或灰 黄色,剖检可见中心为干燥的肠内容物,外面是坏死脱落的肠黏 膜组织和纤维素性渗出物。
      有些病例可见胰脏坏死和出血。 根据番鸭细小病毒病仅发生于2-4周龄的雏番鸭,其他品 种的雏鸭和鸡、鸭不感染发病,临床表现为腹泻、呼吸困难和软 脚,再结合剖检变化即可作出初步诊断。为确诊,可取病死番鸭 的肝脏、脾脏或胰腺,送兽医检验部门进行实验室诊断。
       各种抗生素和磺胺类药物对番鸭细小病毒病均无治疗及预防 作用,治疗可用高免血清和高免卵黄抗体。高免血清或卵黄抗体 的效价必须在1 : 8以上。雏番鸭出炕后24小时内,每雏番鸭皮 下注射0。5毫升,其保护率可达95%左右;对已感染发病的雏 鸭群的同群番鸭,每雏皮下注射1。
      0毫升,保护率可达80%左 右;感染发病早期的雏番鸭,每雏皮下注射1。5毫升抗雏番鸭细 小病毒高免血清或高免蛋黄液,必要时可重复注射1次,治愈率 可达50%左右。同源抗血清可作为预防和治疗作用,而异源抗 血清不宜作预防作用,仅在发病雏番鸭中作紧急治疗使用。
      高免 血清和卵黄抗体也可制成二联抗体(即番鸭细小病毒和鸭细小病 毒二联抗体,或番鸭细小病毒和雏鸭肝炎病毒二联抗体)、三联 抗体(即番鸭细小病毒、鸭细小病毒和雏鸭肝炎病毒三联抗体)。 疫苗接种是预防本病的关键,疫苗的免疫接种分为种番鸭主 动免疫和雏番鸭主动免疫。
      种番鸭主动免疫,在有番鸭细小病毒 病流行的地区,用疫苗免疫种番鸭是预防本病有效而又经济的方 法。种番鸭在产蛋前15天左右用1 : 100稀释的鸭胚化或番鸭胚 化种鸭弱毒苗1毫升进行皮下或肌内注射,在免疫12天后至4 个月内,番鸭群所产种蛋孵化的雏番鸭能抵抗人工自然病毒的感 染。
      种番鸭免疫4个月以后,雏番鸭的保护率下降,种番鸭必须 再次进行免疫,或雏番鸭出炕后用雏番鸭弱毒苗进行免疫,以达 到髙度的保护率。雏番鸭主动免疫,未经免疫的种番鸭群,或种 番鸭群免疫4个月以上的所产蛋孵化的雏番鸭群,雏鸭出壳后 48小时内应用1 : 50-1 : 100稀释的鸭胚化或番鸭胚化弱毒疫 苗,皮下接种雏番鸭细小病毒弱毒疫苗(稀释苗)0。
      2毫升,免 疫后7天内严格隔离伺养,防止强毒感染,保护率达95%左右。

    倒***