回门习俗有什么讲究?

全部答案

  • 1、回门:回门俗称“归宁”,代表新婚夫妇回娘家的意思,是我国传统的婚礼习俗之一。回门是被认为是新人正式的第一次回娘家探亲,新人要一起参拜新娘的父母,这是必要的礼节。新郎也要对新娘父母进行改口为爸、妈。回门也象征着婚礼的正式收尾。
    2、回门时间:结婚回门时间根据每个地区的风俗来决定,所以每个地方的回门时间都是不一样的,在过去的传统回门时间有第三、六、七、八、九这几个日子,但是也有些地区是满月后才回门探亲,但是现代普遍都是结婚后的第三天回门,由于回门是新人一起会女方家,故称双回门,寓意着成双成对的意思。
    3、回门装扮:结婚回门的时候,新婚夫妇的穿着打扮要和结婚当天那样,需要精心的修饰和认真的打扮,保持婚礼当天的完美形象。要是新娘家的回门宴显得比较隆重与正式的话,新人还需要去精心选择回门礼服,这样才能凸显出回门的重要性,显得回门也比较的隆重。

    要***