古代回门有何讲究?

好评回答
      回门,也称“拜门”、“会亲”、“唤姑爷”,是女子同旧生活的 彻底告别。婚后第三天,新人带着礼物,相偕回女方家,女家大摆  宴席,款待女儿、女婿。由于此前女方家属包括父母多未与新郎打 过交道,这是一次正式考察其人品的机会,只是多少有些嫌晚,新 郎若是谦和有礼的佳公子,自然值得庆幸,可若不如人意,此时再  发现,也于事无补,只能企求上天保佑女儿平安幸福了。
      先秦已有之,称为 “归宁”。在古代,女子的生存似乎从来没有独立的人格,婚前属午父母,婚后就属于丈夫和他的家庭。这一改变以迎亲作为转折的起始点,以第一次归宁作结。归宁,从字面的解释来看是指向父母报平安,使他们内心安宁。也就是向他们宣告:女儿的生命,与身边的这个男人已经不可分割了,请他们不要再为自己操心;女儿也不可能再在父母身边尽孝,反而要对公婆侍奉终老,请父母也不要再挂念。
      所以,归宁是女子同父母的正式告别。从这次归宁以后,妇人便不能随便回娘家了,除非父母发出邀请,或得到公婆、丈夫的批准,而且一般情况下,应该由丈夫陪同前往,否则会被视为失礼。比如《孔雀东南飞》中刘兰芝被休回家之后,她的母亲便忿忿然地问:“汝今何罪过,不迎而自归?”有的女子结婚之后还要随丈夫一家搬迁,在交通和通讯都不发达的古代社会,这可能导致她和父母兄弟完全失去联系,因此回门(归宁)也可能是她一生中最后一次见亲人,所以无论对新娘还是她的家人,都特别珍惜这次机会。
      回门也有不在第三天,而在六、七、九、十或满月之时的,但总的来说,以第三天为最常见,于是三这个数字便发展出一项特殊的意义:在很多地区,大年初三成了女婿上门的日子,家家户户这一天都要精心准备酒菜,犒劳新、老姑爷和准姑爷,女方的家族则精心策划,要给新郎“好看”。
      新娘家老人心里非常重视三天回门,因此新郎事先无论是从思想上还是在礼品上都要有所准备,争取给岳父岳母留下愉快的好印象。礼品事先备齐,买新娘家老人喜欢的礼品,礼品一般有四件。回门一般在上午九、十点钟动身。新郎新娘应像参加婚礼那样认真修饰、打扮,保持婚礼上那漂亮、俊美的形象。
      回到娘家,新郎、新娘首先要问候老人。这时,新郎就应改口,跟新娘一样称岳父母为父亲、母亲,要叫得自然、亲切,对待亲友和邻居也应表现出亲切热忱,彬彬有礼,见人先打招呼,以礼相待。就餐时,新娘要陪着新郎,——向父母、亲友和邻里敬酒,感谢大家对自己新婚的祝福。
      饭后,不要急于回家,应再陪父母。

    王***