请问如何取得优良的苗种?

好评回答
      优良苗种首先是要健康的、不携带病害生物的。此外,还 要具有肉质品味好,生长快,成活率高,能耐高低温,抗病力 强的特点。目前,水产动物养殖的选种、育种工作远落后于陆 地上的农业与畜牧业。因为,一个良种的培育,需要经过长期 不懈的努力才能得到,培育出的良种亲本还需要有专门的场所 来保种。
      况且鲍的性成熟周期较长,而又是在海上大量养殖, 苗种的需要量极大,其难度较大。当前,大多数育苗场都是采 取从远地理种群,或部分从自然生态种群中挑选健康亲本,进 行同种交配、亚种或不同种间的杂交,以图改善苗种的品质。 如日本皱纹盘鲍或盘鲍亲鲍,与我国当地皱纹盘鲍亲鲍杂交; 又如,日本杂色鲍亲鲍与广东养殖的九孔鲍杂交等用于生产, 但这仍不能算是品种,何况杂交的子代并非都具优势,要想培 育出适用于生产的优良品种,还必须通过人工挑选与多代杂交 才可望取得。
      在福建自20世纪80年代后期,便已从日本引进 盘鲍、从大连引进皱纹盘鲍进行杂交养殖。经过长期驯化,现 在它们已经能够适应该海区的高水温,因此,这也是可以利用 的资源。多倍体育种研究曾经风靡一时,但直至目前尚未能应 用于生产。

    罗***