中蜂蜜产量低情况如何?

好评回答
      中蜂工蜂个体比意蜂小,吻比较短,个体每次采蜜量也比较 少。根据中国农业科学院蜜蜂研究所杨冠煌测定:北京中蜂在荆条 花蜜期,每次采回的花蜜为5。 8〜22。 8毫克,平均12。6毫克;而 意蜂每次采回的花蜜为7。8〜30。8毫克,平均17。8毫克。
      中蜂为 意蜂的71%。据福州刘仰文测定:福建中蜂在荔枝花期,每次采 回的花蜜量为37。 18毫克,而意蜂每次采回的花蜜量平均为53。 17毫克。中蜂为意蜂的69。9%;在龙眼花期中蜂每次采回的花蜜量 平均为29。 82毫克,而意蜂每次采回的花蜜量平均为35。
       80毫克, 中蜂为意蜂的83。3%。两个花期平均,中蜂的采蜜量为意蜂采蜜量的76。 7%。由上述可见,不论是北京中蜂还是福建中蜂,与意蜂的采蜜量 相比,都不如意蜂。在同样数量的采集蜂、每天采集次数相同的情 况下,显然中蜂的日产量要比意蜂低。
      但中蜂勤劳,早出晚归,善于充分利用零星蜜源,在同样仅有零星蜜源情况下,意蜂收不敷 出,而中蜂则尚有贮存。

    张***