猫咪打喷嚏及咳嗽的原因有哪些?

好评回答
      口腔有问题时,猫味的嘴巴周围会 有口水猫咪有打喷嚏或是咳嗽症状出现时,不要轻视它!病毒或是灰尘从鼻腔进入后,会刺激鼻黏膜造成打喷嚏。而咳嗽是因为病毒或灰尘等异物由□腔进入,刺激气管造成咳嗽。换言之,打喷嚏和咳嗽是防止异物由鼻腔或□腔进入体内的反应动作。
      当鼻子受到刺激时,猫咪会打好几次喷嚏,例如,有时猫咪在吃猫草或是正在理毛时,猫草、毛发或是灰尘会刺激鼻腔,引起打喷嚏。这是正常的生理现象,不需要太过担心。另外,有些猫咪喝水时,水不小心进到鼻子里,或是闻到较刺鼻的气味时,也都会刺激鼻黏膜造成打喷嚏。
       但是,如果猫咪一天打了好几次喷嚏,都不像是短暂刺激造成的生理反应时,有可能就是疾病造成鼻黏膜发炎而引发的喷嚏;若打喷嚏的同时,有鼻涕和眼泪一起发生,则代表猫咪有上呼吸道感染或是某种过敏的可能性。此外,有时候猫咪吃太快,会因呛到而有咳嗽症状,如果只是短暂地、一次性发生,可以先观察不需要太过担心。

      夏天冷气刚开时,冷空气刺激猫咪的气管,也可能造成猫咪突发性的咳嗽。但是,当气管发炎、肺部发炎或是心丝虫感染时,猫咪会发出喀喀声,类似人的哮喘。这个声音的形成,主要是因为发炎导致气管变窄,空气通过狭窄的气管时发出的。很多猫奴看到猫咪咳嗽,会以为它是在干呕,但是又吐不出东西,因此容易误把这个症状当成是呕吐。

    爱***