作物生产管理与农业灾害预警技术有哪些内容?

全部答案

  •   该技术以优质高效生产为目标,集遥感技术、GIS技术、农 学专家知识为一体,实现作物品质监测预报与肥水调优栽培相关 信息的管理、分析、可视化和网络发布等功能。该技术可用于区 县乡镇农业管理部门、谷物协会、加工企业、农村专业经济合作  组织、种植农户等,可提供地块尺度作物肥水管理、产量品质预 报、病虫害防治等信息。
      作物种植遥感监测技术利用作物不同生育期的遥感影像,根 据作物物候期和光谱特性,精确提取各种作物种植面积与空间 分布。 。作物长势、养分、病虫害遥感监测技术利用定量遥感技术提 供的农学生理生化遥感反演模型,实时、定量地监测作物长势、 营养、灾害信息。
      作物肥水调优栽培技术利用定量遥感提供的作物长势、养分 状况信息,结合土壤肥力、土壤质地和作物平衡施肥模型、农田水分平衡模型,提供肥水管理决策。作物品质遥感预报技术利用定量遥感提供作物长势、养分运 转动态信息,结合作物生长模型和土壤、气象等辅助数据,提供 收获时作物籽粒品质部分指标的预测预报信息。
      目前利用该技术已连续4年监测了北京地区作物种植、产 量、品质等信息,同时在河南、黑龙江农垦系统、新疆生产建设 兵团、江苏等地示范应用,得到了农业生产、服务和粮食收购加 工企业的认可。

    李***