谎报疫情的行为,应如何处罚?

全部答案

  •   在现实生活中,部分人出于无聊、报复心理或者其他个人私利,乱报、谎 报险情、疫情、警情,有时他们可能也许是想开一点玩笑、玩点恶作剧而已。 可是,他们这样的一个电话、一句玩笑话,可能就会使有关部门大动干戈,严 阵以待,也会使其他人人心惶惶,不得安宁。
      这种恶作剧不仅浪费了宝贵的社 会资源,也扰乱了公共秩序的安宁,具有社会危害性,需要给予治安管理处 罚。因此,《治安管理处罚法》第二十五条第一款规定,散布谣言,谎报险情、 疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留, 可以并处500元以下罚款,情节较轻的,可处5日以下拘留或者500元以下罚款。

      这一款规定就将散布谣言,或者谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故 意扰乱公共秩序的行为纳入了处罚范围,是非常必要的。所谓散布谣言是指发 布或者传播虚假的信息,例如:本来某地没有发生爆炸事故却到处说某地发生 了爆炸事故。所谓谎报险情、疫情、警情,是指本来没有这方面的情况,却对 他人说存在这样的情况,例如:本来没有山洪暴发的危险,却向其他人或者有 关部门说存在山洪暴发的危险,又如公交车上没有发生盗窃行为却向公安机关 报告称发生了盗窃。

    z***