鸭场建筑布局在防疫上应注意哪些问题?

好评回答
    鸭场应将生产区、处理区、孵化区与管理区隔离开,至少应将干净区与污染区隔开。要铺设运输粪便、污物的专用污道。鸭场的人行道及过道最好是水泥路面或砖铺地面。经过鸭场过道的人、车辆、鸭只都应当遵循从青年鸭至老年鸭、从清洁区至污染区、从独立单元至人员共同生活区的单向运行方案。在场人口处设立人员消毒盘(池)和车辆消毒池,所有进、出场车辆和人员均经消毒后方可进入。各区配备冲洗消毒设备,对需要进人的物品进行冲洗消毒,场内和生活区道路也要定期消毒。
    鸭场的规模要根据资金状况、设施、人员等综合考虑。鸭场越大,野鸟、人群、车辆的流动越频繁,生物安全环境越难维持,场区的隔离、管理都要有更高的要求。鸭场一般都采用小型或中型的规模词养。
    鸭的游泳池可新砌,也可利用池塘、沟渠改造,但要有利于排水和水质的更新,且要保持水质无污染。

    承***