泰国班清文化是世界青铜文化的源头吗?

好评回答
      班清是泰国东北部呵功高原上的一座小镇,多少年来一直不为人们所熟悉,甚至连它的近邻也对其一无所知。现如今,它的名字却在学术界里越来越响亮,并且很有可能会被写人未来的历史教科书中。是什么使班清一举成名的呢?原来,人们在这座小镇的地下发掘到一片史前墓地,墓地中埋藏着很多珍贵的陪葬品。
      最让人感到不可思议的是,在这些已经埋藏了5000年之久的陪葬品中,包括一些青铜制品。学术界传统认为,青铜器最早起源于两河流域的美索不达米亚。然而,在班清的考古发现,不得不使考古学家们重新审视一下这一论断。1974年,泰国艺术厅和美国宾夕法尼亚大学博物馆对班清进行了联合的考古发掘。
      当挖掘到地下5米时,发现了层次分明的6个文化层,最深的一层可追溯到公元前3600 年。到1975年,人们共挖出陶器、石器和金属制品共18吨,其中包括大量的青铜器和金银制品。发掘表明,在公元前3000年,班清人已经掌握了青铜的冶炼技术,并且在制作技术上进行了不断的创新。
      在早期的墓葬中,出土的青铜锛和青铜手镯的含锡量只有1。3%,外观也比较粗植,严格来讲只能算作红铜制品。

    简***