如何设计可以减低家里楼梯摔倒几率?

全部答案

  •    在室内楼梯设计上,空间的照明度与扶手,是在设计楼梯时一定要特别注意的地方。照明的部分,最好能使用感应式照明装置,或是沿着沟槽间接安装光源。而扶手也是很重要的装置,高度设置约在80~85公分左右,与墙壁间也最好间隔五至六公分。另外,楼梯设计上也要避免杂物和装饰品的摆放,以免不小心绊倒。
      而楼梯台阶也应避免具有高低差的设计,如无法避免则最好以加装扶手保证。  扶手高度设置约在80~85公分,灯光结合扶手的墙面,更是同时兼顾照明。   对于家里有老人的,楼梯是很容易发生跌倒意外的地方,而当楼梯成为不可避免的设计时,阶面的宽度、阶间的隔间与扶手的设计是三大考察重点。
      楼梯的踏面宽度最好约在25~30公分,才能有足够空间让脚可以稳踏;而老人的肌力逐渐退化,平衡感也变差,腿部可能无法抬得太高,所以每阶楼梯踏板的高度建议不超过15公分;而扶手设计必须方便抓握,有专家建议扶手应该在楼梯的最后一阶再延长30公分,以降低跨越最后一阶时,因松懈产生的跌倒风险。
      此外,楼梯阶面的前缘也可粘贴夜光止滑条,或是设计防滑导沟处理,这些也都是可避免跌倒的小细节。

    H***