胎教与智商的关系是怎样的?

全部答案

  •   科学研究表明,大脑细胞分裂增殖主要是在胎儿期完成的,它有两个高峰期。第一个高峰期是怀孕的2~3个月,第二个高峰期是怀孕的7~8个月。
    如果在脑细胞分裂增殖的高峰期,适时地供给胎儿丰富的物质和精神营养,脑细胞的分裂便可趋于顶峰,为孩子具有高智商奠定了基础。
       受过胎教(包括音响胎教和运动胎教)的孩子比没有受过胎教的孩子,其智商和情商有明显的优势。胎儿并不是无知的生命。孩子聪明才干的启蒙孕育在胎儿期。因此根据胎儿的这一能力进行及时合理的训练使其列进一步的发展与完善是非常必要的。 如果我们同时也注意给予宝宝适当的物理刺激,将有助于孩子的大脑发育。
       研究结果表明,胎儿发育到第四周时,神经系统已经开始建立;第八至第十一孕周时,胎儿对压触觉有了反应,可以轻轻拍打、抚摸腹部。这种触摸刺激可通过腹壁、子宫壁促进胎儿的感知觉发育;第十六至第十九孕周、胎儿听力形成,此时的胎儿就是一个小小“窃听者”他能停止妈妈心脏跳动的声音,他最爱听的是妈妈温柔的说话声和歌声。
      从怀孕第二周起,胎儿视网膜形成,开始对光线有感应,他不喜欢强烈光线的刺激。因此可以说孕中期是我们进行胎教的最佳时期。 小生命长到两个月时,身长已达2—3厘米,形成了头部和身体,五官也清晰可见,所有的器官原基已初步形成,全身覆盖着一层薄薄的皮肤,手与脚的纹理也能看出来了;总之,大自然赋予人的一切素质他都已经基本具备了。
      北齐医学家徐之才强调:“二月之时,儿精成于胞里,当慎护之,勿惊动也。”是说妊娠两个月时,胎儿的精气在母体的胞宫内生成,必须谨慎护理,不要随便惊动他。这时的胚胎不仅形态上已产生了巨变,而且还能够感受到外界的刺激,孕妇切不可认为怀孕不久,胎儿尚未成形而掉以轻心。

       其实这正是胚胎发育最关键的时刻,这时胚胎对致畸因素特别敏感,因此要慎之再慎,绝不可滥用某些化学药品,或接触对胎儿有不良影响的事物。在养胎护胎与胎教措施的选择方面和受孕一个月时所不同的是要在思想感情上确立母儿同安的观念,以很好地在精神与饮食营养上保护胎儿。

    情***