哈尔滨师范大学基本情况怎么样?

全部答案

  •   首先,感谢中国教育网提供这么好的机会,能和大家在一起交流一下哈尔滨师范大学的情况。下面我把哈尔滨师范大学的情况简单说一下。哈尔滨师范大学办学历史比较悠久,他的前身是当时我党在解放区建立的行知师范学校,中间经历了松江师范专科、哈尔滨学院、哈尔滨师范学院,到1980年扩建为哈尔滨师范大学。
      在这么多年的发展历程中,到2000年,根据省委省政府的规定,又把原来的湖南师范专科和阿城农垦师范专科,这两所学校并入哈尔滨师范大学。其中还有一个是原来的省物资学校,并入了我们学校。这些年学校发展应该说比较迅速,学校的占地面积是495。98万平方米,建筑面积是159。
      94万平方米,固定资产总值将近22亿,教学研究仪器设备的总值应该是在两亿二左右,现在的图书馆馆藏图书是350万册,学校现有教职员工一共是3500人,其中专任教师是2036人,教授、副教授职称以上一共有972人,博士和硕士生导师有348人。学校有国家级突出贡献的专家、国家级教学名师、国家百千万人才工程教师、国务院特殊津贴享受者一共有66人,有龙江学者、省杰出青年基金获得者、省级名师、省级突出贡献专家、省政府特殊津贴享受者共有58人。
      现在学校有51个本科专业,106个专业方向,有25个学院,10个国家级特设专业,有省级重点学科和省级重点建设学科群,一共39个。有博士学位授权学科,有9个博士授权点和81个硕士学位授权点。现在全日制在校生包括博士、硕士、本专科生一共有4万2千人。

      在学校还有一些国家级和级的研究机构挂靠在我校,一共有15个左右,经过60多年的发展建设,如今的哈尔滨师范大学,已经成为黑龙江省教育、教师教育、艺术教育和基础学科人才培养的摇篮。也是黑龙江省教育艺术人文社会科学和自然科学的重要研究基地。现在大致是这样的情况。

    李***