高分落榜的原因是什么?

全部答案

  •   1、原因解析:该生高考成绩全省排名3339名,位于全省理科总招生计划14742的22。6%范围内,属于一本线的次高考分段,如果1A志愿选择恰当,可以录取到一所985或211工程院校。
      2、优点:1B院校5个专业全部为服从调剂。
      3、失误:①1A的三个院校之间没有梯度,造成滑档,使三个志愿成为无效志愿;②1A院校选报偏高;③报考院校与高考成绩不匹配;④1A中两个院校未填写,白白丢失了40%的投档机会。
         4、对策:①拉大院校与专业之间的梯度,使每个志愿都能发挥作用,环环相扣,联动互助;②应将1A的5个志愿全部填报,不要人为地放弃投档机会;③高考分数要与所选报的院校相匹配,该生一本线报考分差为67分,1A院校应在认同度57分以下的院校选择,如985工程院校的中国农业大学[微博]、四川大学、重庆大学[微博]、兰州大学[微博]或211工程大学的华北电力大学(保定)等,院校录取平均分越靠后,认同度越低,专业的优势越大。
      ;④院校与专业之间要冷热搭配,合理规划,切忌一味报考“三热”院校;   5、温馨提醒:平行志愿能降低落榜率,并不是保险志愿,各种风险或明或暗地随时存在。

    看***