猪肺疫流行情况是怎样的?

好评回答
    病猪、带菌猪及其他感染动物是本病的传染源。病猪排出的分泌物和排泄物中含大量病菌,污染伺料、饮水、用具和外界环境,经消化道传染;或者由咳嗽、喷嚏排菌,通过飞沫经呼吸道传染;也可经吸血昆虫传染以及经皮肤、粘膜伤口发生传染。健康带菌猪在环境变化,应激因素情况下如天气突变、潮湿、拥挤、通风不良,词料突然改变,长途运输,寄生虫病等,引起猪抵抗力下降,也可发生内源性感染。
    多种动物都可感染该病,尤以牛、猪、禽、兔更易感。发病年龄、性别、品种差异不显著,猪以小猪和中猪易感性较大。但有母源抗体的小猪,在断乳时有50%有抵抗力。该病一年四季均可发生。并常与猪瘟、喘气病混合感染或继发。

    朱***