白菜不同生育期的愈伤能力与白菜软腐病发病的关系是怎样的?

好评回答
    软腐病在田间多发生在白菜包心期以后,其主要原因之 一,是白菜不同生育期的愈伤能力不同。苗期愈伤能力强, 莲座期以后则减弱。白菜幼苗期受伤,伤口经3小时即开始 木栓化,经24小时木栓化的,即可达到病菌不易侵入的程 度,而莲座期以后,受伤12小时后才开始木栓化,需经72小 时木栓化才能达到病菌不能侵染的程度。白菜不同生育期的愈伤能力对湿度的反应也不同。幼 苗期对湿度不敏感,在15°C和32°C下,伤口细胞木栓化的速度差异不大,而成株期的愈伤能力却对温度很敏感,在不同 温度下,伤口木栓化的速度差异显著。26°C〜32°C之间,经6 小时伤口即开始木栓化,15°C〜20C则需12小时,7°C时需 24〜48小时,才能达到同等程度。

    W***