滴水观音开花好不好?

全部答案

  • 其实,滴水观音属热带植物,在北方作为盆栽观赏植物很普遍,但一般不开花。不过,若温度等条件适宜,也会开花的。花期为一个星期左右,一个星期后,滴水观音上半部分的花瓣开始凋谢,下半部分的花柱还是翠绿,将近半个月之后,花柱的顶端会爆裂露出一串类似松果状的红色浆果,在绿叶的映衬下会显得格外漂亮。
    滴水观音开花是很罕见的一件事情,所以滴水观音开花的寓意也非常好。 滴水观音开花时,一柱乳白色的花棒亭亭玉立,花棒背后竖起了一片绿色的椭圆形花萼,花棒就像站在这片花萼的前边,被花萼拥搂着,那乳白色花棒简直就像观世音的玉身,而那花萼就更像观世音身上散发出的佛光的光环。洁白的花棒立在一片佛光,犹如观音菩萨在你家现身,所以是大吉大利的好兆头。
    需提醒养花者注意、也是许多人不知道的是,滴水观音茎内的汁液有毒,如茎破损,误碰或误食其汁液,就会引起咽部和口部不适,胃里有灼痛感。

    韩***