不符合合伙协议约定的退伙情形能退伙吗?

全部答案

  •   退伙是指合伙人脱离合伙关系,丧失合伙 人的资格。依据我国法律的规定,退伙包括协议退伙、约定退伙、声明退伙、 法定退伙。所谓协议退伙是指基于合伙人之间达成的协议,某一合伙人退伙。 约定退伙,是指合伙合同约定的退伙事由具备,合伙人脱离合伙。声明退伙是 指基于合伙人的意思退伙。
      法定退伙,是指法律规定的条件满足,合伙人脱离 合伙。就本案而言,三合伙人在合伙协议中对退伙做出了明确约定,其约定优先 于法律的规定。因此,在合伙关系存续期间,只有出现了合伙协议中约定的退 伙情况,才能退伙。三合伙人关于合伙的存续期间有明确的约定,且在合伙协 议中规定“不得在合伙不利时退伙”。

      这就意味三合伙人均应当受该约定的约 束,不得在合伙不利时退伙。而莫某因为饭店管理问题与其他合伙人产生矛 盾,致使饭店经营受挫,经营状况不好,可认定为饭店经营不利,此时莫某要 求退伙与合伙协议的约定不符,因此莫某不能要求退伙。如果莫某擅自退伙, 应当赔偿由此给合伙造成的损失。

    久***