“实质重于形式”原则的历史作用是怎样的?

全部答案

  •     随着知识经济时代的到来,全球经济一体化和会计国际化进程步伐的加快,为了更好地与国际会计发展保持一致,我们必须吸收国际会计准则中有利于我国经济发展的东西。“实质重于形式”原则的引入就是健全我国会计核算体系的重大举措。它不仅能弥补我国会计理论中的不足,而且对于构建具有中国特色的会计规范体系、加强与国际惯例的接轨也具有重要作用。
         (一)进一步丰富和完善了我国企业会计准则的理论体系   会计核算的一般原则   实质重于形式在我国会计的准则体系中居于重要的指导地位,它为整个会计准则提供了指导思想和理论基础,对具体会计核算准则的制定和规范会计行为具有理论指导作用。
         1993年推出的“两规两制”(《企业财务通则》、《企业会计准则》;《企业会计制度》、《金融企业会计制度》)使我国的会计核算模式发生了根本的变化。十五年来,我国以此为基础的会计理论体系和制度建设,对促进我国市场经济的发展发挥了应有的历史作用。
      随着经济的发展,经济现象越来越复杂,其表现形式也日趋多样化,使“两规两制”中提出的一般会计原则很难满足指导会计实践、保证会计信息质量的客观要求。从会计的反映职能看,不论是资产减值的确认,还是收入确认的方法,都已在实践中证明了实质重于形式原则广泛应用的必要性。
      但是,以往的会计核算准则中却未能明确提出实质重于形式的一般原则。   (二)更有利于满足会计反映“经济真实”的客观要求,提高会计信息的真实性   实质重于形式,所强调的经济实质重于具体表现形式,就是指当某一事项或交易的经济实质与法律形式不一致时,会计上应依据该事项或交易的经济实质而非法律形式进行确认、计量、记录或披露,也就是说,应以经济业务的发生是否导致相关的风险和报酬的转移为判别标准。
      但是,现行的会计理论与实务往往偏重于可靠性,重形式而轻实质,导致会计信息真实性的下降。例如:财务报表中反映的是那些过去已经发生了的事项或交易,而不包括未发生的事项,从而产生了不少的表外业务。实际上,有些虽未发生或完成的事项或交易,由于签订了合约,交易双方的风险和报酬已经发生了转移,且这种转移是不可随意更改的。
      同时,有些销售业务实际上只完成了某种协议的一部分,而风险和报酬、权利和义务是否转移,恰恰由发生的那部分决定。这时,按照传统的确认标准,会将这笔业务按已完成的那部分加以确认,而未考虑整个交易的实质,使该项信息缺乏真实性和可靠性。 以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    M***