制订培训开发计划的原则是什么?

好评回答
      系统性原则人员培训开发是一个为员工提供思路、信息和技能,帮助他们提高工作效率的过  程,人员培训开发原则的重点就在于通过系统的方法和理论激发员工的全部潜力,并帮 助他们把握自己的前途和才能,从而实现企业人员培训开发的目的。现代企业是一个投人产出系统,即投入一定的资源,转化为市场需要的产品和服  务。
      相应地,其管理活动也是个庞大的系统工程,可细分为若干个子系统,比如生产子 系统、销售子系统、采购子系统、人力资源子系统等。人员培训开发是人力资源子系统 中一个更小的系统,它从属于人力资源管理的各项活动,同时又与企业的其他经营活动 紧密相关,成为实现现代企业战略目标中的关键一环。
      人员培训开发不仅为新员工提供 上岗指导或者为缺少必备技能的员工提供学习的机会,而且也要着眼企业的未来发展, 开发员工的潜能和提高员工的素质,尤其是要提供未来必备技能的培训。1。 理论与实践相结合的原则理论与实践相结合是指根据生产经营的实际情况和受训者的特点开展培训工作,既 讲授专业技能知识和一般原理,提高受训者的理论水平和认识能力,又解决企业发展中 存在的实际问题。
      2。 培训与提高相结合的原则(1) 全员培训和重点提高相结合。全员培训就是有计划、有步骤地对在职的各级各类人员都进行培训,这是提高员工 素质的必由之路。但全面并不等于平均使用力量,要有重点,即重点培训技术、管理骨 干,特别是培训中上层管理人员。
      对于年纪较轻、素质较好、有培养前途的第二、第三 梯队干部,更应该有计划地进行培训。(2) 组织培训和自我提高相结合。在个人成长环境中,组织和个人的因素都是相当重要的。一个良好的组织培训,不 仅能提高员工学习的积极性,并且能切实提高员工的知识技能,帮助员工解决工作中的 难题。
      在知识经济时代,更多强调的是实现自我管理和自我提高。通过实行自我管理, 唤起员工的主体意识和自我意识,使员工能对自己的能力以及思想行为表现有一个客 观而清醒的认识,并能与社会规范、企业要求相对照,在自我评价和自我反省的基础 上,调整或修正自己的行为方式,从而找到一个既合乎企业发展又有利于自身全面发 展的途径。
      3。 人格素质培训与专业素质培训相结合原则从培训的三方面内容,即知识、技能和态度看,三者必须兼备,缺一不可。掌握一 定的知i只是员工承担工作的基础,也是上岗的必要条件,尤其是在知i只经济时代,知识 的重要性更加凸显。技能是指员工运用所学的知识解决实际问题的技巧和能力,直接决 定着员工的工作效率和工作绩效。
      态度是指员工对工作的想法,它是影响员工能力发挥 的重要因素,也是体现一个人道德修养水平的重要标志。即使一个人才华过人,但如果 工作态度随意,工作意愿不强,也不可能成为组织的中坚力量。因此在对人员进行培训 时,这三者不可偏废,尤其是对态度的培训更应受到足够的重视。

    超***