怎样进行党参的病害无公害防治?

好评回答
      ⑴根腐病:①发病症状。发病初期下部须根或侧根首先出现暗褐色病斑,接着变黑腐烂,病害扩展到主根后,主根自下而上逐步呈水渍状腐烂,气候继续对病害发展有利时,整条参根全部腐烂;如果发病较晚,后来的气候逐渐不利于发病时,则病害在参根上暂停扩展,除已发病的下半截参根部分腐烂解体外,接近地面的上半截参当年不再腐烂。
      这样的“半截参”病健界线分明,接近腐烂的部位呈暗褐色,维管束变为深褐色,第二年春季芦头虽可发芽出苗,但只要气温适宜,“半截参”就会继续腐烂,直至全参烂尽。地上部植株自参根发病开始#由下而上叶片逐渐变黄。当参根大部分腐烂时,则全株枯死。②发病规律。
      病菌的厚垣孢子抗逆性强,在无寄主存在时也可在土壤中存活多年。土壤中越冬的厚垣孢子是新植党参的主要侵染来源。病菌也可以菌丝体形式在已染病的参根组织中越冬,次年气温适宜时在病参上继续发展和为害。中南地区,田间一般5月中、下旬开始发病,6〜7月为发病高峰期,8月中、下旬随着气候转凉,病害的发展逐渐趋于缓慢。
      病害的流行程度与6〜8月的土壤温、湿度密切相关,高温多雨、田间积水、藤蔓匍匐地面厚密,会导致病害迅速蔓延和严重为害。由于病菌可以在土壤中逐年积累,因而重茬地发病较重。地下害虫为害造成伤口,可导致病菌侵入,也是根腐病严重发生的原因之一。③防治方法。
      A。培育和选用无病健壮参秧。党参种子在播种前用清水漂洗,以去掉不饱满和成熟度不够的瘪种,苗床用25%多菌灵粉剂1:500倍液或38%〜40%福尔马林1:50倍液处理土壤后播种,用福尔马林处理土壤必须用塑料薄膜覆盖3〜5天,揭膜透气1周后方可播种。
      收挖党参时,地里往往夹杂着不够商品标准的小参,如果用作种秧栽植,一定要通过栽前精选,淘汰带病参秧,同时用25%多菌灵1:300倍液浸秧30分钟,晾于水气后栽植。B。雨季随时清沟排水,降低田间湿度。C。田间搭架,避免藤蔓密铺地面,有利于地面通风透光。
      D。发病高峰季节要勤检查,发现病株立即用25%多菌灵1:500倍液或50%甲基托布津1:1500倍液浇灌病蔸及其周围的植株以控制病害蔓延。(2)紫纹羽病:①发病症状。发病初期,地上部表现为生长停滞,植株叶片自下而上逐渐发黄。地下部须根首先发病,蔓延至主根后,根表面出现紫红色绒线状菌索,病害继续发展,菌索布满参根,在根表交织密结成一层深褐色绒毛状的菌膜,菌膜内的参根由外向内逐渐腐烂成糜渣,菌膜破裂时糜渣流出,最后参根变成一条黑褐色的空壳。
      ②发病规律。病菌以菌丝体、菌索或菌核形式随着病参或遗留在土壤中越冬,当环境条件适宜时,从菌索及菌核上长出营养菌丝,从细根侵入新根的柔软组织,被害新根软化腐烂,逐渐延及主根,再在主根表面形成菌索和菌核。紫纹羽病菌虽能产生担孢子,但在病害传播上不起重要作用。
      此病的远距离传播主要是带病参秧;流水和农具也能导致传播。病菌可寄生多种林木和杂草,因此在新垦生荒地或林边种植党参的地里,紫纹羽病的发病率较高;土层浅薄、排水通气性好的山坡地易于发病;土壤偏酸(PH4。7〜6。5)、植株缺肥的参地发病较重施用林间收集的叶渣而未经充分腐熟的肥料也是引起紫纹羽病发生的原因之一。
      气温和降水密切影响病害的发生和发展,在湖北鄂西党参产区,一般7月初开始发生,8月为发病盛期,夏季多雨的年份,发病期提前,为害加重。③防治方法:A。培育无病参秧。选用多年未种植过党参和其他紫纹羽菌寄主植物的无病熟地培育参秧,播种前施足经充分腐熟的厥肥或饼肥,忌用林间收集的渣土肥,确保参秧健壮无病。
      B。土壤处理。如果土壤偏酸,在播种或栽植前每667米2施生石灰80〜160千克,适当调节土壤pH,可收到较好的防病效果。用40%多菌灵胶悬剂1:500倍液处理土壤,浇药液5千克/米2,也可收到显著的杀菌效果。C。药剂处理参秧。移栽前用40%多菌灵胶悬剂1:300倍液浸泡种秧30分钟,晾干后栽植,可有效地杀灭种秧携带的病菌。
      D。轮作。发病率较高的田块,应停止种植党参,彻底清除地里的参根,改种禾本科植物,5年后再植党参。(3)镑病:①发病症状。叶、茎、花托部均可被为害。发病初期叶面出现浅黄病斑,扩大后叶病斑中心淡褐色或褐色,周围有明显的黄色晕圈。病部叶背略隆起,呈黄褐色斑状(夏孢子堆),后期表皮破裂,并散发出镑黄色的粉末(夏孢子)。
      ②发病规律。病原菌是一种担子菌,冬孢子尚未发现。南方5月开始发生,6月和7月严重。东北、华北及西北地区秋季发病严重。③防治方法:a。选育抗病品种,。高畦种植,注意排水。b。忌连作,实行轮作。c。及时拔除并烧毁病株,病穴用石灰消毒;收获后清园,消灭越冬病源。
      d。发病初期喷敌镑钠200倍液,或用25%粉镑宁1000倍液,每7〜10天喷一次,连续2〜3次。e。发病期喷0。2〜0。3波美度石硫合剂,每7天一次,连用2〜3次。⑷霜霉病:①发病症状。叶面生有不规则褐色病斑,叶背有灰色霉状物(分生孢子梗及分生孢子),可致植株枯死。
      ②防治方法。A。清除病株残叶集中烧毁。B。发病期喷40%霜疫灵300倍液或70%百菌清1000倍液,每隔7〜10天喷一次,连续2〜3次。

    小***