现代民间工艺品有哪些种类?

好评回答
      应重视现代民间工艺品生产的品类的发掘。在探讨这个问题上,要首先考虑到改革开放的市场商品经济的发展。重视广大消费者的需要。过多的强调民间工艺生产“自娱性”的特点,就会削弱对产品的商品性的意识。另外在审美观念上,要充分考虑现代中青年人的审美意识,对有些原有的“阳春白雪”,他们是不会接受的。
      我们要更多地注意这些人喜用和必需用的产品。这方面概括起来有以下几类:1。 纪念品,它包含的面很广,如旅游纪念品,名人纪念品,名胜纪念品等等,这种纪念品一般应具备纪念性、艺术性和适用性的特点。随着我国经济的发展,旅游事业必然会有一个大的发展,仅从国内旅游来看,发展起来就是一个惊火的数字。
      他们需要的纪念品,也将是惊人的。2。 奖励品。随着精神文明建设高潮的到来,先进单位、先进个人、英雄、模范、拔尖人才等……都需要具备政治性、艺术性和针对性的艺术品。当然这就提出对产品的档次及供应时间的问题。因此就要求生产设备、材料、技术以及产品精度都要相应的赶上。
      如果还是过去那种粗糙的产品难以满足人们的要求。3。 馈赠礼品。有个人之间、单位之间、地区之间的赠品,有对某一事件的、某一纪念日的、节日的、像个人新年春节等节日祝贺品。4。 生活使用品。包括:装饰用品、饮食用品、衣着用品(像装挂衣服鞋帽的)、包装用品等。
      如今年中秋季的月饼盒,其品种的繁多,可以说前所未有。山东以桐木制作的月饼盒,就很有民间味,又有时代风格。香港、深圳以金属制造,风格富丽堂皇。其共同特点就是有一种纪念情感、喜庆意蕴。它们都提髙了这种礼品的价值,且具有一物多用、一物长用的功能。我国的工艺美术,也包括我们民间工艺美术,目前还处在不景气状态之中。
      有人说工艺美术的新崛起,不是在北方,而应是首先在南方。这因为南方经济的发展,比北方更快一些。我赞成这种看法。有一些工艺品如网扣抽纱等,以手工生产已不可能,它已被进口机械所代替。绝大部分还是不适合于大生产,而是建立一些有专业性技能的生产单位。要靠灵通的信息和多能的技术来发展壮大自己。
      不断创新、响应时代的呼唤,适应市场经济的需求。

    销***