尖吻蝮的生活习性有哪些?

好评回答
    尖吻蝮生活于海拔100 - 250米的小山或丘陵至海拔 1 300米林木繁茂的山地的阴湿林中,常栖息于落叶较多的崖

    石上、溪涧沟岩下或杂草中、路上或路旁、住宅附近的杂草 及柴草堆内。白天常盘曲成圆形,头枕在中央,吻尖朝下, 有时缠绕在灌木上,以夜间捕食为主,喜欢阴雨天活动,当 动物迫近时会骤然袭击。晚上附近出现明火,有扑火习性。 耐寒性较强,2℃时还会出窝活动。食性较广,捕食蛙、蟾 蜍、蜥蜴、鸟及鼠类,有时也吃其他小型哺乳动物。大雪至 惊蛰钻入洞穴冬眠。尖吻蝮卵生繁殖,6 -8月产卵,可达 10 -20枚。雌蛇产卵后有盘卧卵上护卵的习性,不吃不动, 孵化期1个月左右,待小蛇孵化出壳,雌蛇方离去。尖吻蝮 分布于我国福建北部、江西、湖南、浙江、台湾、四川、贵 州、湖北、广东、广西和安徽南部山区等地。

    佳***