什么是最低排尘风速?

什么是最低排尘风速,我国对矿山最低排尘风速是如何规定的?

好评回答
    能使对人体最有危害的矿尘(呼吸性粉尘)保持悬浮状态并随 风流运动的最低风速,称为最低排尘风速。许多研究人员对最低排尘风速进行了实验研究,给出了不同数值。一般认为,最低排尘风 速应不小于0.15m/s。我国的《冶金地下矿山安全规程》规定:硐室型采场最低风速不应小于0.15m/s;巷道型采场和掘进巷道不应小于0. 25m/s;电耙道和二次破碎巷道不应小于0. 5m/s,排尘风速增大时,粒径稍大的尘粒也能悬浮并被排走,同时增 强了稀释作用,在产尘强度一定条件下,矿尘浓度将随之降低。当 风速达到一定值时,作业场所矿尘浓度可降到最小值,此风速称为最优排尘风速。风速再增高时,矿尘浓度又随之增高,说明吹扬沉 积矿尘的作用已经超过了稀释矿尘的作用。

    有***