獭兔如何个体选配?

好评回答
      主要考虑与配个体之间的关系,是同质 还是异质,是近交还是非近交,个体之间的亲合力如何。①同型选配。基因型相同的个体之间交配称作同型交 配。比如,针对毛色来说,白色獭兔是白化基因CC纯合的 结果,那么白兔配白兔就是一种同型选配,应全部产生白色 后代。
      香槟银兔的基因型为SiSiaa,同型选配可确保后代均 为此基因型,保持深石青的“银化”毛色。②同质选配。就是选用性状相同、性能表现一致,或育 种值相似的优秀种兔相互交配,以期获得相似的优秀后代。 用通俗的话讲,就是好的配好的,产生好的。比如,体型大 的配体型大的,生长快的配生长快的,被毛密度高的公母兔 相互交配,粗毛率低的种兔之间的结合等等。
      同质选配可使亲本的优良性状稳定地遗传给后代,使优 良的性状得以保持与巩固,并在兔群中增加具有这种优良性 状的个体。在实践中为了保持种兔有价值的性状,往往采取 同质选配。在杂交育种到了一定阶段,出现了理想类型,就 采取同质选配,以使理想类型固定下来。
      但是,同质选配在 短期内可能表现不明显,应连续继代进行。同质选配也可产 生一些不良作用,如群体内的变异相对减少;有时种兔的某 些缺点也可能得到加强而变得严重;有时适应性和生活力也 可能有所下降等。为了防止这些消极影响,要特别加强选 择,淘汰体质衰弱或有遗传缺陷的个体。
      同质选配只考虑交配双方的表型相似,而没有过多考虑 双方的基因型。有时表型相似的个体交配,也可能产生不相似的后代。因为表型相同基因型未必相同。此外,如果交配 双方的基因型都是杂合子,即使它们的基因型相同,它们的 后代也将产生分化,性状不能巩固,也得不到大量理想的个 体。
      因此,獭兔的选配,必须掌握遗传学知识,准确判断基 因型,根据基因型进行选配,尤其是在毛色等的选配方面, 同型选配应用较多。而獭兔的许多经济性状是多基因控制 的,我们无法辨认其基因型。对这类性状的选配,一般采用 同质选配。③异质选配。性状不同,生产性能不一致的种兔之间的 选配称作异质选配。
      按用途可分为两种情况:第一种,综合优点的异质选配。将具有不同优异性状的 优秀公母兔配对,以期将两者的优异性状结合在一起,从而 获得兼具双亲不同优点的后代。如将体型大的种兔与被毛密 度高的种兔交配,以期获得皮张面积大、被毛密度高的后 代;将早期生长速度快的公兔与繁殖力高的母兔交配,以期 获得兼具生长和繁殖两个优点的后代等等。
      第二种,以优改劣的异质选配,即使同一性状优劣程度 不同的公母兔交配,也能使后代在这一性状上获得较大的改 进和提高。这种选配实际上是一种改良选配。獭兔配种中所 采取的等级选配即属于这种情况。异质选配的作用是综合双亲的优良性状,丰富后代的遗 传基础,创造新的类型,并提高后代的适应性和生活力。
      因 此,当兔群处于停滞状态时,或在品种培育的初期,为了通 过性状的重组,获得理想个体,需要采用异质选配。值得注意的是,异质选配的效果是不一致的。由于基因的连锁和性状间的负相关等原因,不一定能把双亲的优良性 状很好地结合在一起。因此,必须严格选种制度,并考虑性 状的遗传规律与遗传参数。
      同质选配和异质选配是相对的。可能在某些方面是同质 选配,而在其他方面是异质选配。如用一只体型大、被毛密 度高的公兔与一只被毛密度大而体型中等的母兔交配。对于 被毛密度而言,是同质选配,而对于体型来说则为异质选 配。在实践中,同质选配和异质选配是不能截然分开的。
      长 期同质选配能增加兔群中遗传稳定性的优良个体,为异质选 配提供良好的基础;而异质选配的后代群体,应及时转入同 质选配,使获得的性状得以稳定。因此,二者密切配合,交 替使用,才能不断提高和巩固整个兔群的品质。④亲缘选配。考虑交配双方亲缘关系远近的选配称作亲 缘选配。
      如交配双方有亲缘关系,就叫作近亲交配,简称近 交;反之叫非亲缘交配,更确切地说称为远亲交配,简称远 交。生产中一般将7代以内有亲缘关系的交配称为近交,超 过7代,其共同祖先的影响很小,称为非近交。近交的程度以近交系数来表示,其计算方法是:Fx - S [ (1/2)" (1+ FJ]式中,'为个体的近交系数;;i为自父亲经过共同祖先到 母亲的通经线上的个体数;^为共同祖先本身的近交系数, 如果不是近交体则为零;S为共同祖先不止一个时分别计算 来自每一个共同祖先的近交系数,然后相加。
      根据近交系数判断近交程度:嫡亲交配:心=0。25 ~ 0。125近亲交配:= 0。125 ~ 0。03125 中亲交配:F;r = 0。03125-0。0078 远亲交配:心=0。0078 ~0。002亲子交配、全同胞、半同胞、祖孙和叔侄交配,其近交 系数都在0。
      125以上(即12。5%以上),称为嫡亲交配;堂 兄妹、半叔侄、曾祖孙、半堂兄弟和半堂祖孙交配,称为近 亲交配,它们的近交系数都在3。125%以上;而半堂叔侄、 半堂曾祖孙、远堂兄妹等之间的交配,称为中亲交配,它们 的近交系数都在0。781 %以上。
      近交的遗传效应是使基因纯合,提高兔群的纯度,可使 优良的基因尽快地固定下来。近交还能增加隐性有害基因纯 合的机会,利用隐性基因型和表现型一致的特点,便于识别 和淘汰这些不良个体。近亲繁殖是育种工作中一种重要的手 段,使用得当,可以加快遗传进展,迅速扩大优良种兔群的 数量,但使用不当,会出现近交衰退现象。
      近交衰退是指由于近交而使家兔的繁殖力、生活力以及 生产能力降低,随着近交程度的加深,几乎所有性状都发生 不同程度的衰退。近交后代不同性状衰退程度是不同的,遗 传力低的性状衰退明显,如繁殖力各性状,出现产仔数减 少,畸形、死胎、弱仔增多和生活力下降等现象;遗传力较 高的性状,如体型外貌、胴体品质则很少发生衰退。
      此外, 不同的近交方式、不同的种群、个体和不同的环境条件,近 交衰退的程度都有差别。近交衰退是生物界的一种普遍现 象,相对其他大家畜,兔子是较耐受近交的。试验表明,如 果结合严格的选择和淘汰,兔子连续全同胞交配多代达到较高的近交程度而不致明显的衰退。
      为了避免近交造成的不良后果,一般近交仅限于品种或 品系培育时使用,商品兔场和繁殖场都不宜采用。采用近交 时,必须同时注重选择和淘汰,保证良好的营养条件、环境 条件和卫生条件,以减缓或抵消近交的不良后果。在兔群中 适当增加公兔数量,以冲淡和疏远太近的亲缘关系,至少保 持10个以上有较远亲缘关系的家系。

    田***