为什么说取消高考录取批次喜忧参半?

全部答案

  •   喜的是,这表明融合、取消本科批次,扩大了考 生选择本科院校的空间,考生的批次概念相对淡化。在上海,不再存在一本、二本的划分,考生报考本科院校,也就更加踊跃,有的二本院校,因为不再存在二本身 份,也改变了考生不愿填报的局面,因此,不论本地院校还是外省市本科院校都扩招,达到本科线不被录取的学生也就减少。
      在河北,以前考生在一本、二本录取 后,填报三本志愿,在三本志愿录取结束后,再填高职专科志愿,在填报三本志愿时,放弃的学生比较多,而今年,取消三本融合为二本,达到本科控制线而放弃填 志愿的学生大幅减少。这说明,录取批次划分导致学校被分为三六九等,既影响学校平等竞争,也限制学生的选择,而取消批次之后,传统的二本院校、三本院校, 获得了新的发展机会。
        忧的是,取消本科批次后,在集中填报志愿、录取阶段,高职高专还是放在最后批次录取,这使得高职的地位,没 有提高,反而有进一步下降的趋势——取消二本批次后,高职相对于原来的二本院校,地位更低,取消三本批次,融合为二本批次,高职相对于原来的三本院校,地 位也更低。
      与本科院校招生“火爆”形成明显反差的是,高职院校的惨淡招生。像河北,三本院校“变为”二本,“地位”提高,学生报考增多,而高职放在本科后 填志愿,选择的学生随之也就减少。

    卡***