党参虫害蛴螬综合防治的方法是什么?

好评回答
      如果蛴螬病害比较复杂,就要依据成虫和幼虫的种类、 密度等进行综合防治,才能收到较好的效果。要做好如下的 工作:首先是农业防治。实行水、旱轮作;不施未腐熟的有机肥料;精耕细作,及 时镇压土壤,清除田间杂草;大面积春、秋耕,并跟犁拾虫等。发生严重的地区,秋冬翻地可把越冬幼虫翻到地表使其 风干、冻死或被天敌捕食,机械杀伤,防效明显;同时,应防止 使用未腐熟有机肥料,以防止招引成虫来产卵。
      用50%辛硫 磷、50%对硫磷或20%异柳磷药剂与水和种子按1: 30: 400 的比例拌种;用25%辛硫磷胶囊剂或25%对硫磷胶囊剂等 有机磷药剂或用种子重量2%的35%克百威种衣剂包衣,还对于幼虫,用50%辛硫磷乳油每亩200克到250克,加水10倍喷于25千克到30千克细土上,拌匀制成毒土,顺垄 条施,随即浅働,或将该毒土撒于种沟或地面,随即耕翻或混人厩肥中施用;或用2%甲基异柳磷粉每亩2千克到3千克 拌细土 25千克到30千克制成毒土。
      用3%甲基异柳磷颗粒剂、3%吠哺丹颗粒剂、5%辛硫隣 颗粒剂或5%地亚农颗粒剂,每亩2。 5千克到3千克处理土壤,每亩地用25%对硫磷或辛硫磷胶囊剂150克到200克拌谷子等饵料5千克,撒于种沟中,亦可收到良好防治效果。有条件地区,可设置黑光灯诱杀成虫,减少蛴螬的发生 数量。
      如果不希望留有任何化学制剂残留,也可以考虑利用 茶色食虫虻、金龟子黑土蜂、白僵菌等生物克敌。

    q***