乙烯利的使用方法是什么?

好评回答
      乙烯利主要采用喷雾法施药,也可以拌种和浸种。棉田使用 时,在基部棉桃生长期超过30天时喷洒第一次,其后随上部棉 桃的不断成熟喷洒第二次或第三次。但幼桃不宜喷药,药液浓度 50-80毫克/千克。小麦在孕穗至抽穗期施药,药液浓度为 4 000-6 000毫克/千克,能起到去雄作用;水稻催熟用1 000 毫克/千克的药液,于齐穗至灌浆期施药。
      蔬菜催熟时,青番煎 用1 000毫克/千克浓度的药液喷洒,喷后封存2-4天即可变为 红色。黄瓜在1-4片真叶时,喷洒1 000毫克/千克的乙烯利, 能降低坐瓜节位,雌花数量增加,并于4-5节后连续开出雌花。 苹果于采摘前3-4周,喷洒200-500毫克/千克的乙烯利,能 提早成熟采摘;也可将长成个的青苹果采摘后,集中贮存在一 起,然后喷上乙烯利封闭,数日后即可达到可食状态。

      香蕉着青 采摘后用200-2 000毫克/千克的乙烯利喷洒,橘子在全着色前 10-15天,用300-500毫克/千克的乙烯利喷洒,有明显的催熟作用。注意事项:(1)本品遇碱、钠盐分解,不能用碱性强的水稀释。(2)乙烯利具有强酸性,对金属、皮肤及衣物均有腐蚀性, 使用中要做好防护。

    马***