请问对预算单位垫付资金会计处理可以有什么改进建议?

全部答案

  •   预算单位垫付资金会计处理改进建议
      当预算单位垫付资金时,按《行政单位财务规则》(财政部令第9号)和《事业单位财务规则》(财政部令第8号)规定的收付实现制进行会计核算,根据实际垫付数进行会计处理为:行政单位借记“经费支出——××项目”,贷记“银行存款”;事业单位借记“事业支出——××项目”,贷记“银行存款”。
         在这种情况下,垫付资金不仅按其固有的支出渠道进行归集,而且能反映项目支出进度,待垫付的资金财政指标下达,财政部门对归集的垫付资金进行审核确认后,办理资金归还手续。预算单位收到归还垫付资金时,会计处理为:行政单位借记“银行存款”,贷记“拨入经费”;事业单位借记“银行存款”,贷记“财政补助收入”。
         但是,如果垫付资金由于种种原因当年财政指标不能下达,不能在同一个会计年度办理归还手续,那么这部分资金将在年终因收入与支出不能配比出现负结余。根据《2008年度部门决算编制手册》收入支出决算表(财决02表)要求,“该表年末结余填列单位结转下年的基本支出结余、项目支出结余和经营结余,除事业单位经营亏损和事业单位行业会计制度明确可列负结余的情况外.一般不应有负数”。
      在这种情况下这部分资金在年末部门决算中无法反映。根据《行政单位会计制度》和《事业单位会计制度》的规定:年末结余=上年结余+本年收入一本年支出,只要本年收入与上年结余之和小于本年支出,在垫付项目资金不需要基金弥补的情况下年末结余就必然是负结余,因此行政事业单位出现负结余符合逻辑,也不违背《会计制度》的规定。
      部门决算报表中收入支出决算表(财决02表)是全口径反映行政事业单位在一个会计年度内全部收入、支出和结余的会计报表,其年末结余金额的大小、正负取决于本年收入、本年支出、年初结余的大小,人为规定结余不能为负的做法欠妥。在出现“支出>结余(年初)+收入”时,尤其是存在垫付资金的情况下,不能为避免出现负结余而人为使用往来科目调节支出数额。
      根据《会计法》、《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》以及《行政事业单位会计决算报告制度》相关要求,硬性规定财决02表年末结余不能为负不符合披露原则。因此,要使垫付资金既能按《会计制度》进行账务处理,又能在部门决算报表中如实反映,建议在不变更收付实现制的记账基础情况下,取消部门决算编制中财决02表关于“一般情况下不得有负结余”的规定。
         经过上述会计修正,在国库集中支付条件下垫付的资金既能按项目资金管理要求进行归集又能按会计制度的要求进行账务处理,并最终能在部门决算报表中如实反映。 以上就是我在查阅了相关资料后,结合自己所学和平时多年的工作经验给出的回答,希望能够对您有所帮助,但是文中的观点仅代表个人观点,不具备任何的权威结果,望见谅!!!。

    徐***